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例) 多治見 まち イベント

場所  2024.02.17

好みのチーズに出合える!各国のチーズが味わえる「チーズパーラーウキヤマ」

あっつう度

料理やデザート、お酒のおつまみとしてさまざまな楽しみ方ができる万能食材・チーズ。チーズと一言で言っても、クリームチーズやブルーチーズなど、あまりの種類の多さに選ぶときに迷う人も多いと思います。まずは、チーズを少しずつ知ることから始めてみませんか?

 

2023年5月、多治見市大原町にチーズ専門店「チーズパーラーウキヤマ」がオープンしました。自然豊かで静かな住宅街に、民家を改装したお店があります。

 

 

店の扉を開けた正面にあるショーケースにはフランスやイタリア、スペインなど各国のチーズがずらり!カマンベールのような白カビタイプやブルーチーズ、ハードタイプなど、スーパーではあまり見かけない本格的なチーズが常時20種類ほど並んでいます。

 

「チーズはシンプルな材料で作られるけれど、バリエーション豊かで面白い食材なので、そのことを知っていただけたら」と話すのは店主の上田知葉さん。

 

上田さんは福井県出身で結婚を機に多治見に移住しました。福井に住んでいた頃に上田さんが通っていたのが「ハッピーチーズ」というチーズ専門店。頻繁にチーズの種類が変わり、少しずつの盛り合わせも購入できるそうで、そのお店に魅了されてずっと足を運んでいたのだとか。その後自分でもお店をやってみたいと思うようになり、チーズパーラーウキヤマを始めました。

 

盛り合わせを頼むとその場で切り分けてもらえる

お店に置くチーズ選びにもこだわりがあり、旬のチーズが並んでいます。夏だったらビールに合うといった、その時期に食べたくなるようなチーズをなるべく置くようにしているそうです。

 

 

チーズの種類によって旬が異なる

 

上田さんのお話を聞きながら、チーズにも旬があることを知りました。

 

1番特徴的な例はヤギのチーズです。ヤギは出産の時期が決まっており、春先から夏にかけてミルクを出します。そのため熟成期間もあわせるとおよそ春から秋頃までがヤギのチーズのシーズンになります。

 

牛の場合、年中ミルクがとれるので旬はなさそうに感じますが、夏の青草を食べて出したミルクと冬の干し草を食べて出したミルクでも味や色が変わってくるのだとか。そのシーズンにしかないものや、時期や熟成期間によっての旬もあり、その季節感を大切にしているそうです。

 

気になった6種をチョイス

私が購入したのは、自分の好きなチーズが選べる盛り合わせ。4種(1,100円)か6種類(1,600円)、もしくはオールおまかせで少しお安くなるものもあります。種類の多さに迷ってしまいましたが、上田さんにどんなチーズか教えてもらいながら決めました。

 

癖が強いと言われるものから、味の想像がつかないものまで、少量だからこそ挑戦できるのがうれしいところです。もともとワインやチーズが好きなお客さんは量り売りで買うことが多いそうですが、私のようにチーズは好きだけれどあまり種類を知らない人は盛り合わせで自分好みのチーズを見つけるのも良いかもしれません。

 

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ(480円)※テイクアウト価格

開店当初から人気のチーズケーキには、ゴルゴンゾーラというブルーチーズが使われています。ケーキの下部にブルーチーズの青みがうっすら見えるほど入っており、濃厚で優しい甘さが広がります。チーズの濃厚さがダイレクトに感じられるケーキは、お土産にもピッタリです。

 

 

チーズを存分に楽しめるカフェも併設

 

 

2023年12月にはカフェスペースがオープンしました。木を基調とした温かみのある空間で、居心地が良くゆったりと過ごせます。改装のために資格を取った夫・章雄さんとともに電気工事や店内の壁塗りといったリノベーションもおこなったそうです。建物の古いところと新しいところが混ざっている様子なども楽しんでほしいのだとか。

 

フレンチトースト(1,200円)

カフェではチーズスコーンやチーズパイ、チーズトーストなど各種チーズを使用したメニューが揃っています。チーズの強い味わいに合うように、パンやスコーンなども生地から手作りしているそうです。

 

今回は、オススメの「フレンチトースト」をいただきました。少し酸味のあるライ麦入りのパンに、スイス産のグリュイエールというチーズがたっぷりと挟まれています。グリュイエールというチーズはチーズフォンデュの材料としても使われるそうで、飽きの来ないマイルドな味わいが特徴です。チーズの塩味とメープルシロップの甘みがやみつきになる逸品です。

 

パンとパンの間からチーズがトロリ

 

 

チーズを知るきっかけになれるように

 

「クセの強さ」が気になるポイント

チーズ専門店を始めた理由として、「第一にチーズが好きだから」と答えた上田さん。取材中もチーズの知識がない私に丁寧に教えてくれました。

 

中でも印象に残ったのが、ショーケース内にあるチーズの紹介ポップ。上田さんが一つ一つ味を確かめながらコメントを書いています。製造方法などの背景情報よりも、実際に食べた時の感想をメインに書くようにしているそうです。味の表現はもちろんのこと、香りや食感の特徴まで書いてあるのでチーズ初心者の私でも分かりやすく、選ぶ時の参考になりました。

 

あまり見かけない珍しいチーズを試すことで、次はこれを食べてみたい、このチーズにはこのお酒が合うのではないか……とチーズの楽しみ方がぐっと広がりました。チーズの魅力が伝わり、よりチーズが好きになるお店・チーズパーラーウキヤマにぜひ立ち寄ってみてくださいね。

 

 

チーズパーラーウキヤマ

【営業時間】10:30~18:00(カフェは17:00まで L.O. 16:00)

【定休日】日・月曜日(祝日不定休 HPのカレンダーで確認を)

【駐車場】5台

チーズパーラーウキヤマ

507-0074
多治見市大原町5-84
TEL 0572-51-6856
https://cp-ukiyama.com/

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